الارز الجربي على الطريقة التونسية

 

الارز الجربي على الطريقة التونسية nukhaa blog
الارز الجربي 



طريقة تحضير الارز الجربي على الطريقة التونسية:

يعد الارز من أكثر الاغذية التي تشهد استهلاكا كبيرا في كل العالم وبشكل خاص لدى الاسويين الذين يعتبرون الارز كوجبة رئيسية كما أنه يعتبر  من أساسيات المطبخ العربي.


القيمة الغذائية للأرز:

يحتوي الارز على كمية كبيرة للكربوهيدرات والبروتين،ويعد الارز الاسود مصدر غني بالالياف اكثر من الأنواع الأخرى.

وتختلف قيمته الغذائية باختلاف المكونات المرافقة للارز. 


المحتويات:

• طريقة تحضير الارز على الطريقة التونسية.

ا القيمة الغذائية للأرز.

• طريقة اعداد الارز التونسي.

• الارز الجربي بالخضروات والدجاج.

•  الارز الجربي بالخضار وكبد الدجاج.


طريقة اعداد الارز التونسي:

الارز الجربي بالخضروات والدجاج:

الارز الجربي بالخضروات والدجاج nukhaa blog
الارز الجربي بالخضراوات والدجاج


المقادير:

- 250 غرام صدر دجاج.

- 500 غرام أرز.

- 100 غرام بازلاء (جلبانة).

- حبتان من الجزر.

- 4 حبات بصل كبيرة.

- نصف حزمة من السلق.

 - حزمة معدنوس.

- فنجان زيت زيتون.

- ملعقتان كبيرة مسحوق فلفل احمر (عمري)

- ملعقتان كبيرة من الطماطم المصبرة.

-  ملعقة صغيرة نعناع مجفف.

- ملعقة صغيرة كركم.

- ملح فلفل أسود.


طريقة التحضير:

 - ننظف  الخضروات ونقطعها إلى قطع صغيرة.

- في إناء نضع الماء على النار  لدرجة الغليان.

- نضع الارز ينضج لمدة تقارب 7د مع إضافة القليل من الملح.

- لما تنتهي المدة نصفيه من الماء ونتركه جانبا يقطر جيدا ويبرد.

- في صينية نضع كمية الارز، الخضار، الزيت وكل التوابل ثم نمزج كل المقادير.

-  نضع الخليط يستوي على البخار مع تقليبه على الاقل مرتين.

- عندما يصبح  الأرز الجربي جاهزا نضعه في صحن التقديم مع الفلفل الحار المقلي.


الارز الجربي بكبدة الدجاج:

Riz djerbien recette tunisienne nukhaa blog
ارز جربي بكبد الدجاج والخضر


المقادير:

- كيلوغرام كبد دجاج مقطعة قطع صغيرة.

- 500 غرام ارز ابيض.

- حزمة سلق.

- حزمة معدنوس.

- حبتان كبيرتان باذنجان.

- 4حبات جزر.

- 2حبات بصل.

- راس ثوم صغير.

- كمية من البازلاء.

- حبتان طماطم طازجة متوسطة الحجم.

- حبة فلفل حار.

- كمية من الزيتون الاخضر.

- وحدة واحدة من منكه الطعام ذوق دجاج.

- القليل من الزبدة.

- كمية من زيت المائدة.


طريقة التحضير:

- ننظف كبد الدجاج جيدا و الخضراوات إلى  قطع صغيرة.

- نضع الارز يغلي مع القليل من الزيت،الملح،والماء.

- لما يستوي قليلا،ننزعه من على النار، نصفيه، ونتركه يقطر.

- في صينية مفتوحة نوعا ما،نضع الارز وكل الخضروات المقطعة باستثناء الباذنجان وكبد الدجاج.

- نضيف المزيج الزيت،التوابل ونكهة الدجاج.

- في فنجان نضع ملعقة إلى ملعقتين أكل طماطم مصبرة مع قليل من الماء نخلطها جيدا ثم نضيفها للخليط.

- نضع الكل فوق النار لينضج على البخار ثلاث مرات ،وفي المرة الثانية والثالثة نضيف الزبدة مكان الزيت ونتركه يطهى.

- لما تنضج كل المكونات ننزعه من فوق النار ونتركه جانبا.

- نقطع الباذنجان شرائح نقليها في زيت ساخن.

- لما تبرد وتنشف من الزيت نحشيها بصلصة الطماطم والجبنة الطرية مثلما هو موضح في الصورة أعلاه.

- نضع الارز الجربي في صحن التقديم مزين بالباذنجان، الزيتون الاسود والبقدونس.


ملاحظة:

- يمكنك إضافة أي نوع من اللحوم أو المكونات الأخرى حسب الرغبة.

- الباذنجان كانت إضافة واجتهاد شخصي ونتيجته مذهلة.

    

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة تحضير بيش راس السنة الميلادية

طريقة عمل موسكوتشو خفيف

طريقة عمل البريك العنابي في خطوات.