شرح طريقة عمل كيك بفلان الشكولاطة
شرح طريقة عمل كيك بفلان الشكولاطة:
يعد الكيك من ألذ الحلويات التي تقدم في كافة مناسبات الزفاف والخطوبة وأعياد الميلاد والعزائم والعديد من الأحداث الأخرى، ويختلف باختلاف مكوناته، وطريقة إعداده.
المحتويات:
1. المكوّنات
2. طريقة العمل
3. نصائح لنجاح الكيك
المكوّنات:
- كوبان من الطحين.
- كوب من الحليب.
- كوب من الزيت.
- كوب من السكر العادي.
- كيس ونصف من بودرة الفلان نكهة شكولاطة.
- كيس ونصف بايكينغ باودر.
- أربع بيضات.
طريقة العمل:
- نخلط بودرة فلان الشكولاطة في وعاء متوسط الحجم جيدًا
مع الحليب، الزيت، السكر، بالخلاط الكهربائي، ثم ننزع مقدار
كوب من هذا الخليط نضعه في الثلاجة يبرد جيدا.
- في نفس الوعاء الاول نضيف اربع بيضات،وكيس الفانيليا
ونواصل الخفق بالخلاط الكهربائي جيدا لمدة لا تقل عن أربع دقائق حتى نحصل على مزيج متجانس.
- نضيف تدريجيًا الطحين الممزوج البايكينغ باودر ؛ مع الحرص في هذه المرحلة على أن نستغني على الخلاط الكهربائي،ونستعين بملعقة اكل يدوية.
- نخفق المكونات جيدًا حتى نحصل على مزيج كيك متجانس.
- ندهن قالب كيك بكمية قليلة من الزبدة أو الزيت ، ثم نرش كمية قليلة من الطحين.
- نسكب مزيج الكيك في القالب، ونضعه في الفرن للخبز، ونتركه لمدة ربع ساعة أو اقل حتى يصبح لون وجه الكيك ذهبيًا.
- نخرج الكيك من الفرن،
نحضر كوب الخليط الذي تركناه في المرحلة الأولى يبرد في الثلاجة ونطلي به وجه الكيك، ثم نزينه بقليل من جوز الهند مخلوط مع شكولاطة تويسكو.
- نترك الكيك جانبا يبرد إلى حين التقديم.
نصائح لنجاح الكيك:
- لابد أن يتناسب القالب مع كمية الكيك المحضرة.
- قراءة تاريخ صلاحية المواد المستعملة في الكيك مثل البايكينغ باودر، فانتهاء مدة صلاحيتها قد يؤدي إلى تلف الكيك وعدم نجاحه.
- الحرص على دهن صينية الكيك بالزبدة ورشها بالطحين، كما يمكن استخدام ورق الزبدة.
- فحص نضج الكيك من خلال ادخال سكين نظيفة داخل الكيك فإذا خرجت جافة ذلك دليلًا على أن الكيك ناضج.
ملاحظة:
- يمكنك تحضير كيك باذواق مختلفة فقط غيري نكهات الفلان.
تعليقات