شرح طريقة عمل كيك بفلان الشكولاطة

 

شرح طريقة عمل كيك بفلان الشكولاطة:


يعد الكيك من ألذ الحلويات التي تقدم  في كافة مناسبات الزفاف والخطوبة وأعياد الميلاد والعزائم والعديد من الأحداث الأخرى، ويختلف باختلاف مكوناته، وطريقة إعداده.





المحتويات:  


1. المكوّنات

2. طريقة العمل

3. نصائح لنجاح الكيك


المكوّنات:


 - كوبان من الطحين.

-  كوب من  الحليب.

- كوب  من الزيت.

 - كوب من السكر العادي.

- كيس ونصف من بودرة الفلان نكهة شكولاطة.

- كيس ونصف بايكينغ باودر.

- أربع بيضات.


طريقة العمل:

- نخلط بودرة فلان الشكولاطة في وعاء متوسط الحجم جيدًا 
مع الحليب، الزيت، السكر، بالخلاط الكهربائي، ثم ننزع مقدار
كوب من هذا الخليط نضعه في الثلاجة يبرد جيدا.



- في نفس الوعاء الاول نضيف اربع بيضات،وكيس الفانيليا 
ونواصل الخفق بالخلاط الكهربائي جيدا  لمدة لا تقل عن أربع دقائق حتى نحصل على مزيج متجانس.



- نضيف تدريجيًا الطحين الممزوج البايكينغ باودر ؛ مع الحرص في هذه المرحلة على أن نستغني على الخلاط الكهربائي،ونستعين بملعقة اكل يدوية.



- نخفق المكونات جيدًا حتى نحصل على مزيج كيك متجانس.



- ندهن قالب كيك بكمية قليلة من الزبدة أو الزيت ، ثم نرش كمية قليلة من الطحين.



- نسكب مزيج الكيك في القالب، ونضعه في الفرن للخبز، ونتركه لمدة ربع ساعة أو اقل  حتى يصبح لون وجه الكيك ذهبيًا.



- نخرج الكيك من الفرن،


نحضر كوب الخليط الذي تركناه في المرحلة الأولى يبرد في الثلاجة ونطلي به وجه الكيك، ثم نزينه بقليل من جوز الهند مخلوط مع شكولاطة تويسكو.



 - نترك الكيك جانبا يبرد إلى حين التقديم.


نصائح لنجاح الكيك:


- لابد أن يتناسب القالب مع كمية الكيك المحضرة.


- قراءة تاريخ صلاحية المواد المستعملة في الكيك مثل  البايكينغ باودر، فانتهاء مدة صلاحيتها قد يؤدي إلى تلف الكيك وعدم نجاحه.


- الحرص على دهن صينية الكيك بالزبدة ورشها بالطحين، كما يمكن استخدام ورق الزبدة.


- فحص نضج الكيك من خلال ادخال سكين  نظيفة داخل الكيك فإذا خرجت جافة ذلك دليلًا على أن الكيك ناضج.



ملاحظة:

- يمكنك تحضير كيك باذواق مختلفة فقط غيري  نكهات الفلان.
    

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة تحضير بيش راس السنة الميلادية

طريقة عمل موسكوتشو خفيف

طريقة عمل البريك العنابي في خطوات.