طريقة تحضير عصيدة الزقوقو التونسية

 

عصيدة الزقوقو التونسية بطريقة سهلة من مدونة نكهة nukhaa blog
عصيدة الزقوقو التونسية 


عصيدة الزقوقو على الطريقة التونسية:

تتميز الحلويات  التونسيّة بنكهتها اللذيذة وطريقة تحضيرها السريعة والسهلة ومن بين اشهى هذه  الحلويات عصيدة الزقوقو التي تعتبرمن افخر الأطباق  التي تعدها المرأة التونسية بشكل خاص في مناسبة المولد النبويّ الشريف.

المادة الأساسية لإعداد عصيدة الزقوقو التونسية:

يعد الصنوبر الحلبي أو كما يطلق عليه في تونس "الزقوقو" هو نوع نباتي شجري من الفصيلة الصنوبرية.

اطلق عليه العالم النبات الإسكتلندي فيليب ميلر سنة 1768، هذه التسمية نسبة  إلى مدينة حلب السورية.

يتوزع الصنوبر الحلبي في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، وخاصة في جبال المغرب العربي ( الجزائر،المغرب وتونس) كما يمتد على جبال المشرق العربي وصولا إلى جنوب فرنسا واسبانيا.

المحتويات:

• عصيدة الزقوقو على الطريقة التونسية.

• المادة الأساسية لإعداد عصيدة الزقوقو التونسية.

• مقادير تحضير عصيدة الزقوقو.

• طريقة تحضير عصيدة الزقوقو.

• طريقة تحضير كريمة الزقوقو.

• السعرات الحرارية في عصيدة الزقوقو.

مقادير تحضير عصيدة الزقوقو:

* نصف كيلوغرام من الزقوقو (الصنوبر الحلبي).

 * اثنان لتر  من الماء.

*500 غرام من السكّر.

 *400 غرام دقيق.

   *لتران من الحليب.

  *8 ملاعق من المايزينة.

 * صفار 8 بيضات.

 * 10ملاعق سكر.

  *القليل من ماء الورد.

  *100غرام بندق.

   *100 غرام جوز.

  *100 غرام لوز بدون قشرة.

   *100 غرام فستق.

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو:

ننظف الصنوبر الحلبي جيدا  من الأوساخ، وذلك من خلال غمره في الماء بشكل كلي إلى أن يترسّب التراب في القاع.

نقوم بتنقية الزقوقو من الماء  بشكل جيّد، حتى نتأكد بأنّه تخلص بشكل جيد من الترسبات غير المرغوب فيها.

نقوم بوضع الزقوقو في الشمس أو في الفرن مع الحرص على تقليبه بشكل مستمرّ بين الحين والآخر، وذلك حتّى ينضج وإلى أن يتبخّر الماء الموجود فيه حتى يأخذ شكل الزقوقو المحمص أو المقلي.

ندقّ الزقوقو بالمهراس مع وضع كميّة قليلة من الماء إلى أن نحصل على عجين.

نُحضر العجينة، ونضعها في غربال مع صبّ الماء تدريجيا  وبكميّة قليلة، مع الحرص على عصر الزقوقو في كل مرّة.

وذلك لاستخراج روح الزقوقو، مع تكرار هذه الخطوة  مرّات عديدة إلى أن تتبقى القشور فقط.

وفي حالة ما احتاج الزقوقو  لكميّة أكبر من الماء يمكننا إضافة نصف لتر. نضيف الدقيق، ثمّ نضع السكّر، ونخلط  بشكل جيدّ حتى نحصل على المزيج المطلوب.

نضع العصيدة الناتجة لدينا على النار مع التحريك بشكل مستمر، وهذه الخطوات مهمّة جداً إذ يتوجّب علينا تحريك العصيدة في قعر الوعاء حتى نتجنب تحول قوام العصيدة إلى خليط مشدود.

نواصل التحريك إلى أن نحصل على خليط متماسك ذي قوام كريمي.

طريقة تحضير كريمة الزقوقو:

نضع الحليب في وعاء كبير مع إضافة النشاء وصفار البيض ونخلطهم بشكل جيد.

بعد ذلك نضيف السكر ونواصل التحريك.

ومن ثم نضع خليط الكريمة على نار هادئة ونواصل التحريك إلى أن تتخثر الكريمة، حينها نرفعها عن النار ونضيف عليها قليلاً من ماء الورد.

بعدها نقوم بوضعها فوق العصيدة ونتركها فترة من الزمن حتى تبرد، حينها نقوم بتزيينها بالبندق واللوز والفستق والجوز.

عصيدة الزقوقو بطريقة تونسية سهلة
عصيدة الزقوقو على الطريقة التونسية 

السعرات الحرارية في عصيدة الزقوقو: 

أن عصيدة الزقوقو غنية بالدهون والسكريات فكل 100 غرام من العصيدة تحوي على نحو 600 سعرة حرارية.

وهذه السعرات تمثل ما يقارب 25% من السعرات التي يسمح للشخص بتناولها في اليوم.

لذلك من غير المحبب الإفراط في تناولها من قبل كل من يعانون من الأمراض المزمنة بشكل عام ومرضى السكري بشكل خاص لما لها من آثار جانبية على صحتهم.




لمزيد من الوصفات الرجاء متابعة حسابي على:

- فيس بوك: NukHA blog 

او من خلال الضغط على الرابط التالي:

https://www.facebook.com/101001955062665/posts/160027765826750/?app=fbl

-انستغرام :nukhaa_blog@


 

    

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة تحضير بيش راس السنة الميلادية

طريقة عمل البريك العنابي في خطوات.